?

Log in

No account? Create an account

prostislav1


ВНИМАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К МЕЛОЧАМ

Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами


Previous Entry Share Next Entry
Ивангородская крепость, Колодезная и Пороховая Башня - 9 часть
prostislav1
В 1507 году Большой Боярший двор был расширен. К нему пристроили, так называемый Замок. Он состоял из трёх стен и двух башен. Благодаря созданию стен и башен этой части крепости была не только расширена территория Ивангорода, но и увеличена его обороноспособность. Со стороны неприятеля, там, где русские позиции были отделены от ливонского замка всего лишь небольшим пространством Наровы, образовалась мощная оборонительная линия, включившая в себя стену Большого Бояршего города, стену первоначальной квадратной крепости и стену выстроенного в 1507 г. Замка.



Юго-западная башня, названная на «чертеже 1649 г.» Колодезной, слегка поднималась над примыкавшими к ней стенами и была разделена на три яруса. Она была снабжена тайником, который вплотную примыкал к ней с внешней стороны и спускался от ее основания к водам реки.


Тайник имел три яруса, которые были связаны между собой двумя лестницами. Имевший самостоятельный вход тайник заканчивался полукруглым помещением с водяным колодцем.





Узкие отверстия бойниц, прорезавшие толщу стен его ярусов, говорят о том, что,обеспечивая крепость водой, тайник имел одновременно и большое военное значение.


Заложенная бойница.


В секторе его огня находилась почти вся береговая полоса холма, на котором возвышается крепость. Очевидно, этим максимальным расширением боевой деятельности тайника и было обусловлено его создание на углу Девичьей горы.


Покрытие тайника обильно заросло травой.


Комплекс из тайника, башни и прясла стены.


Сектор обстрела Колодезной башни. На переднем плане пограничный столб.


В 1856 г. тайник подвергся ремонту. Была произведена зачинка камнем верхней части отвесной стены его полукруглого окончания, восстановленного незадолго перед этим, и устроено на деревянных брусьях железное покрытия.


Прясло стены между Колодезной и Провиантской башнями. В стене видна пушечная бойница перекрывающая подходы к башне.


Вид на Колодезную башню со стороны крепостного двора.


Внизу вход в тайник.


К сожалению проход закрыт решёткой и фотографию пришлось делать сквозь прутья.


Другая башня, возвышавшаяся над стенами Замка, такого тайника не имела, хотя она была ближе всего расположена к вражеским позициям. Названная на «чертеже 1649 г.» Пороховой. Разрез башни на чертеже 1728 г. показывает место вышки на своде III яруса башни. Благодаря наличию вышки, Пороховая башня Замка имела уступчатое очертание, характерное для древнерусских высотных построек. Ее стены были облицованы крупными, довольно правильной формы блоками серого известняка; средняя высота блоков 20, средняя ширина 27 и средняя длина 62 см. Внутреннее заполнение стен башни состояло из постелистых известковых плит неправильной формы. Кладка стен была скреплена деревянными связями. В отличие от других башен крепости, сообщение между ярусами Пороховой башни Замка производилось по винтовой лестнице, проходившей в смотрильную вышку. Остатки открытой каменной лестницы на своде, вплотную примыкающие как к остаткам башни, так и к стене Замка, показывают, что, сообщаясь с другими ярусами внутренней лестницей, II ярус Пороховой башни был связан непосредственно и с двором Замка. По-видимому, к концу XVIII в. эта лестница так обветшала, что в 1801 г. вместо нее была сделана уже деревянная. Играя роль главной вертикали Замка,Пороховая башня выделялась из среды других башен крепости, главенствовала над нею и обогащала силуэт всего Ивангорода.

Чертёж башни из книги В.В.Косточкина "Ивангородская крепость".


В виду того, что к башне практически не возможно подойти, не удалось сфотографировать её в полном объёме.


Придвинутые почти вплотную к позициям противника Колодезная и Пороховая башни Замка были, очевидно, основными огневыми точками Ивангорода.