prostislav1 (prostislav1) wrote,
prostislav1
prostislav1

Category:

Ивангородская крепость, укрепления 1496 года, Плоская башня - 3 часть

Плоская башня самая неприметная среди всех башен она делит длинную юго-западную стену Большого Бояршего города на равные части, приравнивая ее пролеты к размерам других отрезков стен крепости. Башня разделена на четыре невысоких яруса, из которых три перекрыты сводами.

Вид на башню с третьего яруса Набатной башни.



Стоящая на обрыве крутого берега и защищенная водами реки Широкая башня служила в основном для упрочения устойчивости и усиления обороноспособности юго-западной стены Большого Бояршего города. Ее приземистый массив, слегка превышающий высоту прилегающих стен, почти незаметен в общем комплексе Ивангородских укреплений.
ивангород, 12.07.2013

Широкая башня по чертежу 1728 г. На этом чертеже она ошибочна показана трёхъярусной, на самом деле ярусов четыре.


Вход на первый ярус в основании башни заложен. Можно увидеть на сколько поднялся культурный слой.
ивангород, 12.07.2013

К Широкой башне примыкает  призматический объем с винтовой лестницей внутри. Лестница не связана с ярусами башни; она соединяет только внутреннее пространство крепости с боевым ходом юго-западной стены Большого Бояршего города.
ивангород, 12.07.2013

Башня сложена из железистого известняка красноватого оттенка, как и более древние участки Ивангородской крепости. Справа проход в башни и на прясло. Башня снабжена бойницами обращёнными внутрь крепостного двора.


Проход с четвёртого яруса на прясло заложен. Справа всход с винтовой лестницей.
ивангород, 12.07.2013

Боевой ход между Плоской и Новой Водяной башнями.
ивангород, 12.07.2013

Боевой ход между Плоской и Провиантской башнями.


Вид на Плоскую башню от Провиантской башни.


Проход в Плоскую башню. Этой башне повезло, ее не взрывали в 1944 году фашисты. И она дошла до нас практически в идеальном состоянии.
Ивангород

Печура второго яруса.
Ивангород

Внутристенная лестница.
Ивангород

Заложенная бойница
Ивангород

Справа бойница, слева проход на лестницу.


Никогда не подвергавшаяся непосредственным атакам противника, эта башня не играла такой важной и самостоятельной роли в системе обороны крепости, как другие башни.
Вид на башню снаружи крепости. Видно что бойниц в башне мало, значит подразумевалось, что приступа с этой стороны крепости быть не может.


Широкая башня снабжена нижним подошвенным боем, две бойницы которого направлены вдоль прясел юго-западной стены. Через них производился обстрел, если неприятель пытался пройти по реке под стенами крепости. Особая роль этой башни в системе обороны крепости обусловила и форму ее плана.

Продолжение следует...

Tags: фортификация
Subscribe

  • Приглашение

    В 1956 году случился интересный юбилей - 700 лет городу Нарва, что в Эстонии. Сначала планировали торжественно заседание, а потом решили что,…

  • Крепость на берегу Наровы

    Статья из известного журнала "Ленинградская панорама", №9, 1985 про памятник русского зодчества крепость Ивангород. Основные моменты по…

  • Надолбы Муринского парка

    В 2018 году открылась новая часть Муринского парка — между Гражданским проспектом и улицей Руставели. Основную часть территории занял…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments