23 мая 1993 г. Б.Н.Ельцин подписал Указ Президента РФ "О военной форме и знаках различия по воинским званиям" № 1010, в котором были перечислены предметы, входящие в комплект обмундирования различных категорий военнослужащих, в том числе и курсантов. Описания предметов формы одежды утвердили Приказом МО РФ от 14 января 1998 г. №15.
Первое описание погон нового образца появилось в октябре 1992 года в решениях Научно-технического комитета Центрального вещевого управления МО РФ. А официальное описание погон было утверждено Указом Президента РФ "О военной форме и знаках различия по воинским званиям" от 23 мая 1994 г № 1010.

Погоны курсантов 2 факультета ВМА обр.1994 года. Слева съёмный погон с медицинской эмблемой обр.1993 года. Справа нашивной погон.

Погоны курсантов 3 факультета ВМА обр.1994 года. Слева съёмный погон с медицинской эмблемой обр.1993 года и знаками различия младшего сержанта обр.1994 г. Справа нашивной погон.
Знаки различия представляли собой угольники золотистого цвета, размещавшиеся на продольной осевой линии погона углом вверх. В Правилах ношения военной формы одежды 1994 года было определено расстояние от нижнего края погона до первого угольника - 45 мм.

Погоны курсанта Военно-космической академии им.Можайского со знаками различия образца 1994 года. Интересно, что курсантам РФ не была введена рубашка белого цвета и, соответственно, белые погоны тоже. Поэтому курсанты приобретали их самостоятельно для ношения на праздниках вне строя.
Указом Президента РФ от 8 мая 2005 г № 531 " О военной форме одежды, знаках различия и военнослужащих и ведомственных знаках отличия" были введены новые знаки различия на погоны сержантов и старшин в виде продольных нашивок - это был возврат к советской системе нашивок и отказ от металлических уголков.

Нашивные погоны курсанта-старшины со знаками различия образца 2005 года.
Погоны для курсантов ФСБ утверждены приказом ФСБ РФ от 27 августа 2010 г. N 413 "О военной форме одежды военнослужащих органов федеральной службы безопасности".

Слева погон курсанта ФСБ справа курсанта института Пограничной службы ФСБ.
Погоны курсанта МВД введенные Приказом МВД России № 372 от 02.08.1994.

Приказом от 2 октября 1995 года N 371 "О военной форме одежды, знаках различия по воинским и специальным званиям и правилах их ношения" Курсанты и слушатели учебных заведений, имеющие специальные звания старшин, сержантов и рядовых внутренней службы, носят погоны с трапециевидным верхним краем с полем крапового цвета, с продольными полосами золотистого цвета.

28 октября 1993 года Министром обороны генералом армии П.С.Грачёвым были утверждены образцы эмблем видов Вооруженных Сил, родов войск и служб, а официальное описание эмблем было утверждено 14 января 1998 года приказом МО РФ №15. Данные эмблемы просуществовали до недавнего времени, когда были установлены петличные знаки нового образца - без обрамления в виде венка из дубовых ветвей. Несмотря на то, что изображение новых эмблем приводится как на сайте Министерства обороны РФ, так и в Приказе Министра обороны РФ №1500, автором не найдены реквизиты приказа, которым эти эмблемы была официально установлена. Ориентировочно они были введены в 2004 году.

Погоны курсанта с общевойсковой эмблемой. Погоны выпущены коммерческой фирмой.
Еще интересные погоны - знаки различи младшего сержанта и литера "К" вытканы вместе с галуном.

11 марта 2010 года новая форма одежды была утверждена Указом Президента РФ №293, а 9 июня 2010 года приказом МО РФ №555 утверждено её описание. 3 сентября 2011 года приказом МО РФ № 1500 введены в действия с 1 декабря 2011 года правила ношения.
Принципиальным отличием погон нового образца стал возврат к нашивным четырехугольным погонам со скосом и отмена ношения на таких погонах пуговиц. Описание этого типа погон из приказа - "военнослужащие носят прямоугольные погоны двух видов: с трапециевидным и скошенным верхним краями, погоны курсантов имеют поле установленных цветов, кроме того, имеют продольные полосы золотистого цвета". Таким образом была отменена буква "К" на повседневных курсантских погонах.

Естественно были введены новые погоны без буквы "К" и на рубашку. Вот как это было описано в правилах ношения военной формы одежды - "на рубашках – съемные, с трапециевидными верхними краями, с пуговицей в верхней части, с полем из галуна специального переплетения защитного цвета, с продольными полосами золотистого цвета".

Но всё-таки буква "К" осталась на форме курсантов. На полевой форме, в соответствии с правилами ношения военной формы одежды один полевой погон располагался на груди, а второй на левом рукаве. Описание из правил - "На погонах курток полевых курсантов военных образовательных учреждений размещается буква “К” золотистого цвета. Высота буквы – 20 мм, расстояние от нижнего края погона до буквы – 15 мм. В данное время погон, который располагался на груди вернулся на плечо. В соответствии с решение министра обороны РФ и указаниям замминистра генерала армии Булгакова Д.В. от 12.01.2013 года НР 256/41/94 внесены изменения в правила ношения военной формы одежды и знаков различия - были перенесены на плечи погоны со знаками различия на зимних и летних полевых костюмах.

Ну и на закуску странные погоны нового образца. Поле погона зелёного цвета - не очень понятно на какой форме одежды их носить, т.к. всем курсантам введены цветные.
