?

Log in

No account? Create an account

prostislav1


ВНИМАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К МЕЛОЧАМ

Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами


Previous Entry Share Next Entry
Удостоверение личности генерал-майора м/сл Житнюка Ивана Демьяновича
prostislav1
Интересный документ - удостоверение личности генерал-майора медицинской службы Житнюка Ивана Демьянович. И, как оказалось, человек тоже не ординарный!!!








      Доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы И. Д. Житнюк родился 19 января 1903 г. в деревне Кришаны Каменец-Подольской губернии в семье рабочего. После окончания начальной школы в 1915 г. он поступил учеником токаря в железнодорожные мастерские на станцию Заметчено Московской железной дороги.
      В 1919 г. Иван Демьянович вступил в члены РКП (б). В этом же году его направили в часть особого назначения по борьбе с бандой Антонова. В одном из сражений он был ранен. В 1920 г. он стал комиссаром Тамбовского полка (ЧОН).  После ликвидации банды Антонова И. Д. Житнюк поступил в Тамбове на рабфак, по окончании которого в 1922 г. стал слушателем Военно-медицинской академии.
В 1928 г. после окончания академии И. Д. Житнюк был назначен старшим врачом полка в Полоцк, а в 1930 г. поступил в адъюнктуру Военно-медицинской академии при хирургической клинике проф. С. П. Федорова. Особое расположение С. П. Федорова к Ивану Демьяновичу проявилось после того, как он наладил работу закупленного в Германии рентгеновского аппарата.

В 1934 г. И. Д. Житнюк был назначен ведущим хирургом Владивостокского военного госпиталя. В период 1937-38 был необоснованно репрессирован.   В 1939 г. назначен на должность ассистента  на кафедру военно-морского факультета 1ЛМИ. В 1940 году стал доцентом аналогичной кафедры Военно-морской медицинской академии. В 1942 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему, которая была предложена ему еще С. П. Федоровым, - «Переломы черепа и их лечение».
С первых дней Великой Отечественной войны И. Д. Житнюк на фронте. Вначале он был ведущим хирургом госпиталя на Краснознаменном Балтийском флоте. Здесь по его инициативе впервые начали создаваться госпитали для лечения легкораненых. Он много внимания уделял вопросам организации хирургического обеспечения боевых операций на флоте, эвакуации раненых с кораблей. В 1943 г. он был назначен главным хирургом Каспийской флотилии, а в 1944 г. - главным хирургом Черноморского флота. В 1946 г. Иван Демьянович вернулся в Военно-морскую медицинскую академию на кафедру военно-морской хирургии на должность доцента, а затем он стал заместителем начальника кафедры общей хирургии.
В 1953 г. И. Д. Житнюк защитил докторскую диссертацию на тему «О плазмопотере при ожогах и борьбе с ней». В 1956 г. он был назначен начальником кафедры хирургии для усовершенствования врачей № 2 Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, которой руководил более 20 лет. И. Д. Житнюк умер 2 февраля 1976 г.

Наградные листы на Житнюка Ивана Демьяновича.










И. Д. Житнюк - автор более 90 научных трудов по актуальным проблемам военно-морской и общей хирургии. Его работы посвящены ожоговому шоку, травме черепа, лечению ран, хирургии желудка и желчного пузыря, но особое внимание он уделял проблеме оказания неотложной хирургической помощи при заболеваниях органов брюшной полости. Им был разработан метод систематического внутрибрюшного введения антибиотиков с раствором новокаина при лечении перитонита. Иван Демьянович придавал большое значение подготовке научных кадров. Под его руководством было подготовлено и защищено 7 докторских и 21 кандидатская диссертация; 6 его учеников стали профессорами.
Многогранной была и общественная деятельность И. Д. Житнюка.
Советское правительство наградило И. Д. Житнюка орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.
Еще документы И.Д. Житнюка тут

  • 1
А вот вы недавно показывали экзаменационный лист курсанта ВММА это, часом не сына его?

Да, Роберт Иванович сын Ивана Демьяновича Житнюка

Тогда не понятно, почему 4 стоит за гос.экзамен.

Прокатили парня с красным дипломом)))

Зачетная ксива, с формулировкой "в отставке" реже встречаются...

Спасибо) Хороший документ и в мою тему пришелся.

Роберт Иванович 1925 года рождения, так что врятли он присутствует в форме на фото 1941-42 гг, да еще с " кубарями", а справа чистый майор-стрелок со знаками различия мирного времени. И это не Житнюк - на уши посмотрите, совсем другая форма нежели в удостоверении. Возможно родственник.

фотография продавалась в комплекте с доком, поэтому и подумал, что это Житнюк. Возможно, что в Ваших словах есть доля правды.

  • 1