prostislav1 (prostislav1) wrote,
prostislav1
prostislav1

Categories:

Морская практика курсантов ВВМКУ им. Фрунзе 1957 г.

Отсканировал альбом с морской практики курсантов ВВМКУ им. Фрунзе. К некоторым снимкам прилагались описания, которые я указал в кавычках.

"Хмурым, пасмурным утром 1 июня 1957 г. от плавбазы ВВМКУ им. М.В. Фрунзе отошел буксирный катер РБК-122 на борту которого находились курсанты 2 и 3 курсов 2 факультета, отправляющиеся на летнюю практику. Катер отошёл от пирса. Курсанты расселись на юте и мысленно прощаются с Ленинградом на два месяца. Здание училища постепенно отодвигается назад и скрывается за поворотом реки"


"У В.Тощева сегодня день рождения. Что поделаешь, иногда приходиться отмечать свое девятнадцатилетие в пути. М. Майоров от души сочувствует товарищу".


"А это собрались товарищи, которым с Ленинградом расставаться наиболее грустно. Но нет сомнений в том, что в Ленинграде будут с нетерпением ждать их возвращения". (наверно имелись ввиду женатые курсанты)


"А вот и он - крейсер "Адмирал Макаров" (бывший "Нюрнберг"), вставший на своё место в Средней гавани Кронштадта через сутки после того как мы вступили на его палубу".


"Иногда нам с большим трудом удавалось заполучить шлюпку и потренироваться в хождении на вёслах, что, между прочим, входило в план учебной практики, но чего, к сожалению, не мог обеспечить корабль. Зато уж когда выход удавался, мы чувствовали себя прекрасно. На снимке короткий отдых в Военной гавани".


"В остальное время нам приходилось любоваться однообразным видом Средней гавани Кронштадта".


"... и закатами Большого Кронштадтского рейда".


"Наконец-то, началась подготовка к походу. В море корабль должен выйти чистым и красивым. После покраски - большая приборка. Тиковую палубу драят с песком и окатывают водой".


"14 июня 1957 года корабль вышел в штурманский поход. Путь наш лежит в порты Балтийского моря. Первый и них - Рига. На фотографии плавучий маяк "Ленинград", с которого мы получили сигнал: "Счастливого плаванья".


"У нашего руководителя стажировки капитана 2 ранга Шарашкина, желания выступать с речами было хоть отбавляй".




Отработка навыков определения координат корабля по солнцу.




"Здесь нет видов красивейшего города Прибалтики - Риги, потому что командир корабля оказался  слишком, мягко говоря, нерешительным человеком. Увольнение было организованно, но как? - вот в чём вопрос". (видимо уволили на берег только небольшую группу курсантов, о чём и пишет автор).


"Концерт самодеятельности организованный на рейде Риги".








Дальше подписей к снимкам нет.
Крейсер "Адмирал Макаров".


Курсанты в сопровождении старшего готовятся к сходу на сушу.




Центр города Лиепая. Собор Святой Троицы.


Маяк Пиллау, расположенный на живописной набережной Морского бульвара, является главным ориентиром для кораблей, идущим в гавани Балтийска.




Это портовой элеватор в Калининграде.


Калининградский мукомольный завод, прежде — Кёнигсбергская вальцовая мельница




Гражданские суда встречающиеся на пути крейсера.














На снимке автор альбома и подписей к снимкам - капитан-лейтенант Пименов Владимир Петрович.





Tags: ВМФ, Ленинград, военное образование, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments